Технические условия (ТУ) на пищевую продукцию в Воронеже
Технические условия (ТУ) на пищевые продукты — это документ, который определяет технические требования к продуктам питания или их категории в области качества и безопасности. В технических условиях должны быть указаны методы, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. |
Цена и сроки разработки ТУ на пищевые продукты
Стоимость разработки технических условий на продукты питания | 3500 ₽ |
Сроки составления технических условий | 5 рабочих дней |
Плюсы оформления готовых технических условий
- Скорость получения. Без траты времени на разработку, экспертизу и регистрацию.
- Нет необходимости в подготовке рецептуры и технологической карты приготовления (также занимает дополнительное время и ресурсы)
Как пишут технические условия?
Фундаментом для разработки технических условий является ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В соответствии с ГОСТ’ом технологи формируют нормативную документацию. Составление ассортимента в ТУ происходит по группировкам продуктов – 1 категория продукции должна быть схожа по ОКП (Общероссийский классификатор продукции), виду базового ингредиента в продукте, технологическому процессу и др.
Технические условия для продукции из нескольких ингредиентов
Продукты из нескольких ингредиентов (блюда, полуфабрикаты и т.п.) могут иметь разные варианты формирования кода ОКП. Код присуждают, как правило, исходя из основного ингредиента, но есть и другие способы.
Вид основного сырья (массовая доля одного главного ингредиента) |
Код ОКП присваивается по виду основного сырья. Массовая доля ингредиента может не превышать 50% от массы, но если оно присутствует во всех изделиях и его больше чем любого другого ингредиента, то ассортимент может быть объединен данным ОКП. Например, пирожные, торты, вафли, в которых теста около 50% от массы продукта, но присутствует во всех изделиях, в итоге по ОКП относятся к мучным изделиям |
Технологический процесс |
Один и тот же продукт из того же сырья может быть отнесен к разным ТУ из-за отличающегося технологического процесса. Пример на картофеле фри: продают и как готовый продукт к употреблению, и в замороженном виде. |
Показатели и методики испытаний |
Благодаря показателям можно оценить продукцию на ее соответствие нормам и безопасности . |
Термины и определения |
Встречаются продукты, схожие по всем предыдущим оценкам, но технические условия различаются. |
После составления технических условий, их регистрируют и отправляют на экспертизу в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний.
Компания «СтройБизнесКонсалт» оказывает услуги по составлению технических условий на любую пищевую продукцию в кратчайшие сроки по индивидуальной доступной цене. По всем дополнительным вопросам обращайтесь к специалистам по бесплатной линии 8-800-505-07-42